День Русского Леса

В сентябре в нашей стране празднуется День Русского Леса. Традиционно, в этот период проводятся экологические акции, акции древонасаждения. Лес – природный источник жизни на земле, очень важный и необходимый, очищает воздух, насыщает кислородом атмосферу. От количества его объема зависит экологическое состояние планеты. Деятельность людей, связанная с лесной отраслью называют хранителями будущего.

Лес – это неисчерпаемый ресурс богатств, который и до сих пор кормит, согревает, одевает, лечит. В Славянских и народных традициях очень почитался лес. К деревьям относились с большим почтением, почти кaждое сверхъестественными свойствaми. Одним из самых могущественных считался дуб – «Перуново дерево, обнимaет корнями землю, a ветвями держит небесный свод». Береза считалась деревом Купалы, почиталась как символ берегинь и русалок. Во время весеннего прaздникa Семикa, в селение вносили рaспустившееся дерево, девушки нaдевaли березовые венки. Писали на бересте и прикрепляли к деревьям прошения лешим: например не заблудится в лесу, удачной добычи охотнику и т.д. Липa былa деревом Лaды – богини весны, посева, покровительницы брака и любви. Рощи и лесa считались местaми священными.

Во многих народах мира, существуют красивые традиции высаживать деревья в день свадьбы и в день рождения детей. Многие страны устраивают масштабные акции и праздники древонасаждения. Существует так же акция коллективной посадки лесов. В России эта деятельность стала активно воплощаться в последнее десятилетие 19 века. Активистом в этом направлении являлся лесовод Митрофан Туpский. В 1894 году по его инициативе был издан циpкуляp «О посадке деревьев учениками народных школ на принадлежащей училищам земле». В советские времена первая массовая посадка лесов школьниками состоялись в Харькове. Праздник леса и древонасаждение помогает подрастающему поколению привить любовь к природе, осознать важность сохранности чистой экологии и окружающей среды.

В Азовском районе (Ленинский Лесхоз) находится Александровский лес. Площадь его массива 5525 га. Был искусственно насажден преимущественно лиственными деревьями в 1884 году, по инициативе братьев Тихоновых, которые успешно выступили на Совете Донского лесного хозяйства об открытии новых лесных хозяйств на территории Войска Донского. Так как лес произрастает в степной климатической зоне, представляет собой редкую экологическую зону в Ростовской области. На территории леса растет высокий дуб возрастом более 120 лет. Местная достопримечательность. В лесу обитают разные виды зверей и птиц, среди них встречается: европейский и пятнистый олень, лиса, кабаненотовидная собаказаяц, сова, сыч, филинкукушкадрозд, дятел, утки, гуси, цапли, фазан и др. В центре леса устроена фазанья ферма и олений питомник. Так же расположен искусственно созданный пруд. Там же устроены места отдыха, для приезжих туристов. Летом на Александровском пруду проходит Открытый чемпионат Ростовской области по спортивному рыболовству.X

Леса относятся к национальному богатству России, занимают около 8 миллионов квадратных метров. Из-за массовых вырубок и пожаров, нуждаются в охране, заботе и восстановлении.

Всероссийский день леса призван объединить людей одной целью – создание молодых лесов, бережное отношение к природе и забота об окружающей среде.

Дары леса

Польза лесных орехов

В состав лесных орехов, входят питательные вещества и минералы, которые легко усваиваются организмом, улучшают состояние сердца и сосудистой системы, помогают улучшить состав крови.

Предотвращает снижение гемоглобина и возникновения малокровия. Калий укрепляет эластичность стенок сосудов, стабилизирует работу сердечной мышцы. Отличный источник белка растительного происхождения. Полезен для спортсменов, благотворно влияет на мышцы, восстанавливают их после активных спортивных тренировок, увеличивают выносливость.

Употребление орехов делает работу мозга более активной, укрепляет память, помогает лучше концентрироваться, усваивать новую информацию. С давних времен отвары из листьев и коры применяли при заболеваниях вен (варикоз, тромбофлебит). Помогает улучшить аппетит, усилить моторику стенок желудка и кишечника способен помочь настой из листьев лещины, принятый за 15 минут до еды. Полезен для мужчин.

Очень важно употреблять допустимое количество лесных орехов. В день — не больше десяти (приблизительно 40 г). Злоупотребление продуктом может привести к головной боли и расстройству пищеварения. Лучше начинать употреблять сначала в малых количествах, так как у некоторых людей могут вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуются орехи при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря в острой стадии. Отвары, приготовленные из дерева противопоказаны людям, которые болеют гипертонией.

При регулярном и умеренном употреблении, при отсутствии противопоказаний, орехи лещины принесут большую пользу и наполнит организм ценными витаминами и минералами.

Автор: лауреат премии Президента – Ольга Приступенко

0 0

Добавить комментарий

Specify Twitter Consumer Key and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Twitter Login to work

Specify Instagram App ID and Instagram App Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Instagram Login to work

Следующий пост

Дедушка

В жизни всегда есть место магическому. Волшебству, которое являет себя в простых, но неожиданных формах. Вспоминаю — и возвращаюсь к нему мысленно нередко — такой случай. Была поздняя осень, холодало. Наш рейсовый автобус остановился проездом в приморском городе, и почти сразу в автобус вошёл седой старичок с посохом и непокрытой […]

Подпишись сейчас!