Дедушка

В жизни всегда есть место магическому. Волшебству, которое являет себя в простых, но неожиданных формах. Вспоминаю — и возвращаюсь к нему мысленно нередко — такой случай. Была поздняя осень, холодало. Наш рейсовый автобус остановился проездом в приморском городе, и почти сразу в автобус вошёл седой старичок с посохом и непокрытой головой.

Одет он был очень бедно и никаких вещей с ним не было. Он улыбался, но ничего не просил (на этом автовокзале был свой проситель, рассказывавший о пятнадцати годах, проведенных в сумасшедшем доме).

Он просто сел на одно из свободных сидений и начал смотреть в окно. Вошел водитель и начать собирать деньги с пассажиров.

Подошел он к старичку и спросил: «Вам докуда, дядя? Что платим?» Дедушка оборотил к нему свое розовое лицо и запел:

— Ехал на ярманку юхарь-купец

Юхарь-купец — удалой молодец.

Это были всего две строчки — но голос дедушки был настолько прекрасен и чист, что весь автобус замер — прекратились все разговоры, всякие движения, перешёптывания и покашливания. Возможно, старичок вполне осознавал колдовскую силу своего дарования — он повторил две строчки про юхаря-купца еще раз.

Водитель стоял окаменевший. Он уже ничего не спрашивал у старичка, он и ни с кого другого уже денег не брал. Он постоял возле дедушки, потом как бы очнулся — и пошел на своё водительское место.А потом вошла контролёрша и начала проверять билеты. Я уж собрался заплатить за чудесного самородка, потому что не представлял себе, чтоб его вдруг выпроводили из салона. Подошла строгая тётка и к дедушка. «Ваш билетик, пожалуйста?!»Дедушка повернулся к ней. На этот раз песня была другая — и тоже две строчки:

— Красное яблочко — розовый цвет

Ты меня любишь, а я тебя — нет

Потрясённый салон снова увидел и испытал то же самое. Видавшая виды контролёрша застыла изваянием. А дедушка напел две строчки про яблочко ещё раз. Я думаю, что после этого он мог делать с любым сидящим всё что угодно. Гипноз этого волшебного голоса невозможно описать словами — но дедушка больше ничего не говорил. Он снова повернулся к окну, а контролерша покинула автобус. Стояла тишина. Была вероятность, что наш автобус провалился в какое-то другое измерение — и мы будем иметь величайшее наслаждение слышать божественное пение вечно.Однако дедушка спел про яблочко еще раз — и автобус отправился по маршруту дальше.

Я задремал, а когда проснулся, дедушки в автобусе уже не было. Упустил я дедушку… Студентом был, сноровки не было…

Виталий Заболоцкий

0 0

Добавить комментарий

Specify Twitter Consumer Key and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Twitter Login to work

Specify Instagram App ID and Instagram App Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Instagram Login to work

Подпишись сейчас!